Os chás e suas funções.

Publicado: maio 23, 2013 em Alimentação, Saúde e Boa Forma

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Existem duas formas de preparar os chás, por infusão das folhas frescas ou com os saquinhos que trazem folhas já secas. O segundo, mesmo sendo menos saboroso e apresentando menos quantidade de nutrientes, é o mais indicado, uma vez que reduz também a possibilidade de intoxicação. Isso porque as ervas frescas apresentam maior concentração de compostos tóxicos.

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Para ajudar a  emagrecer – Branco, Verde, Preto, Carqueja e Hibisco.

Curar enfermidades e fazer bem à saúde – Boldo, Camomila, Mate, Erva-Doce, Capim Cidreira, Hortelã, Carqueja e Hibisco.

Contra envelhecimento –
Branco, Verde, Preto e Mate.

Promove relaxamento –
Camomila e Hortelã.

Diurético –
Branco, Verde, Preto, Erva-Doce, Carqueja e Hibisco.

Conheça cada erva:

Chá Branco, Verde e Preto – São feitos a partir da mesma planta, a Camellia sinensis. O que difere cada um deles são condições de cultivo, coleta, preparo e acondicionamento das folhas. O chá branco é a infusão de chá com folhas jovens que não sofreram efeitos de oxidação; o chá verde deriva de pouca oxidação durante o processamento (levemente fermentado); chá preto (bem fermentado, e forte) é dentre eles o que sofre maior oxidação.Propriedades: A erva é rica em substancias antioxidantes, cafeína, vitaminas e minerais. Estudos sugerem que pode auxiliar na prevenção do câncer, ter efeito antienvelhecimento, na queima de gorduras, na redução das taxas de LDL (colesterol ruim) e no controle do diabetes tipo 2. O chá também pode apresentar efeito diurético. Contraindicação: Devido à presença de cafeína na planta, principalmente no chá preto, pessoas que sofrem de hipertensão arterial e/ou arritmia devem evitar o consumo excessivo destes chás. Pessoas que têm gastrite e/ou dificuldades para dormir ou insônia também.

Boldo – Planta medicinal de nome científico Peumus boldus molin. É isento de cafeína. Propriedades: O consumo de infusão de boldo pode aliviar sintomas de mal estar estomacal e intestinal, vômitos, mal estar e cólicas abdominais devido ao efeito calmante do boldo sobre a flora intestinal. Outros benefícios que podem ocorrer são: a diminuição da azia, diminuição dos efeitos do excesso de bebida alcóolica e diminuição dos gases. Contraindicação: Deve ser evitado por gestantes, pois tem efeitos abortivos. O consumo excessivo pode causar vômitos, diarréia e problemas no sistema nervoso. Pacientes com vesícula biliar obstruída ou doenças do fígado devem consumir o boldo sob orientação e supervisão médica.

Chá Mate – A erva-mate (Ilex paraguariensis), também chamada mate ou congonha. É consumida como infusão quente (chimarrão ou mate) ou gelada (tereré ou tererê ou mate gelado) no Brasil. Propriedades: Estudos detectaram a presença de muitas vitaminas e minerais na erva e indicam que ela pode auxiliar na diminuição da absorção do colesterol. Pesquisadores descobriram que a erva-mate tem um número de propriedades antioxidantes maior até que o chá verde, podendo auxiliar no combate ao envelhecimento precoce. Outro efeito é a redução média de 10% na glicemia, auxiliando assim o controle do diabetes. Contraindicação: Devido à presença de cafeína na planta, pessoas que sofrem de hipertensão arterial e/ou arritmia devem evitar o consumo excessivo destas infusões. Pessoas que têm gastrite e/ou dificuldades para dormir ou insônia também.

Camomila – Panta medicinal da família das Arteraceas. É isento de cafeína. Propriedades: Rica em flavonoides e cumarina, tem ação estimulante da cicatrização, anti-espasmódica e calmante. Assim, pode ser indicada como coadjuvante no tratamento de Irritações de pele, resfriados, inflamações nasais, sinusites, cólicas menstruais. Contraindicação: Não é aconselhável o uso da camomila em inflamações oculares, sob o risco de agravar o problema original.

Erva-doce – Também conhecida como anis e funcho. É isenta de cafeína. Propriedades: O principal composto ativo presente na erva doce é o anetol, um aromatizante que pode agir como estimulante das funções digestivas, promover o alivio de gases, auxiliar a normalização da circulação sanguínea e estimular o sistema respiratória. Também poder apresentar efeito diurético. Os flavonoides presentes no bulbo e nos talos são semelhantes ao estrógeno podendo contribuir na redução do risco de câncer de mama e de ovário. Contraindicação: Durante a gravidez é recomendado evitar o consumo excessivo da erva-doce. Suas sementes podem desencadear contrações e levar a um aborto.

Capim Cidreira – Capim-limão, também conhecido por capim santo ou capim cidreira (Cymbopogon citratus), é uma planta herbácea da família das gramíneas, nativa das regiões tropicais da Ásia (Índia). É isento de cafeína. Propriedades: É considerada uma planta medicinal. Contém um óleo essencial formado principalmente por citral, composto ativo que pode apresentar efeito calmante, ação analgésica, diurético e no controle dos gases gastrointestinais. Contraindicação: Não deve ser consumido com remédios sedativos (calmantes, ansiolíticos barbitúricos), pois o efeito pode ser potencializado.

Hortelã – Mentha piperita. Sua infusão é isenta de cafeína. Propriedades: Não existem muitos estudos sobre os efeitos da hortelã. Popularmente acredita-se que o mentol em sua composição possa ter propriedades como coadjuvante no tratamento da síndrome do intestino irritável, náuseas e vômitos, diarreia, dor de cabeça, indigestão, mal hálito, controle de asma leve e estresse. Contraindicação: Deve ser evitado por pessoas que sofram com problemas hepáticos graves, e durante a amamentação.

Carqueja – A Carqueja (Baccharis trimera (Less) DC; Asteraceae) é uma planta que possui gosto amargo. A parte utilizada na infusão são as hastes da planta. Contém cafeína. Propriedades: A tradição popular recomenda-a para combater problemas digestivos e hepáticos, como diurético, laxante e como auxiliar no emagrecimento e no controle da diabetes. Contraindicação: Deve ser usada com moderação e com acompanhamento de médico ou nutricionista. Gestantes e lactantes não devem consumir a infusão de carqueja.  Doses excessivas podem baixar a pressão.

Hibisco – Hibiscus sabdariffa L. é um gênero botânico, com cerca de 300 espécies, inserido na família das Malvaceae. Contém baixo teor de cafeína. Propriedades: Pesquisadores descrevem que o hibisco pode acelerar o metabolismo e, assim, estimular a queima de gordura corporal, além de evitar o aparecimento do diabetes de tipo 2 e diminuir os níveis de colesterol, triglicérides e a glicose na circulação sanguínea. Também pode atuar como calmante, diurético e laxante. Contraindicação: Pode diminuir a pressão sanguínea em adultos pré-hipertensos e levemente hipertensos.

Fonte: Informação retirada do Portal BolsadeMulher no dia 23 de maio de 2013:

http://www.bolsademulher.com/corpo/dossie-dos-chas-indica-qual-emagrece-relaxa-ou-cura-enfermidades/

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